当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 股票

A股跌跌不休,外资逆市买入

A股跌跌不休,外资逆市买入

分享
人工智能朗读:

北向资金加速流入A股。进入8月,受业绩向好、当前估值较低,以及A股纳入MSCI第二步实施在即等因素影响,海外资金有望借道沪深股通继续净流入A股市场。

周一A股三大指数延续上周弱势格局,全天再次呈现单边杀跌态势,沪指盘中虽然在银行、基建、石油石化等权重股的带动下一度翻红,但维持不久便出现了再次回落,沪指最低探至2692.32点,距离前期低点2691.02点咫尺之遥,深成指与创指再次创出本轮调整以来新低。截至收盘,沪指报2705.16点,跌1.29%,深成指报8422.84点,跌2.08%,创指报1440.80点,跌2.75%。两市单日成交合计2911亿元,较上一交易日小幅放量。

“磨底”行情短期难以结束

在经历上周一波连续杀跌探底后,周末央行放出利好消息,宣布将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。对此,资本市场上有不少观点认为绝地反击将很快到来。不过,从昨日收盘超2700只个股下跌、超70只个股跌停,以及两市资金净流出152亿元等这些数据上来看,随着人民币汇率波动暂时企稳,但A股多头暂时还难以聚集起反弹力量,同时,众多近期强势股的持续补跌,也宣告市场情绪似乎已降至冰点。

从盘面上来看,金融板块盘中出现强力护盘,曾让上证指数一度翻红,但中小创题材股的普跌继续打击着市场人气,使得大部分股票持续走低。同时,处于相对高位的酿酒、白色家电等白马股也出现集体杀跌走势,盘面上已较难找到独立逆市上涨的题材板块。

从近期市场的反弹节奏来看,从最初启动的证券板块,到“一带一路”、基建设备、钢铁、水泥概念,直到昨日的金融板块,各个权重板块基本上已轮涨一遍,可股指仍然延续前期下跌走势,而缺乏权重指标股护盘的深成指和创业板指更是不断创出调整新低。有市场人士表示,在市场极度缺乏信心的状态下,沪指也无法有效地摆脱下跌趋势,近期破位创出新低的概率较大。

“来自外围因素主导了这一波下探行情,目前国内与外围市场还处于激烈博弈阶段,在靴子落地之前,两市‘磨底’行情预计难以结束,之所以称之为磨底,是因为当前行情所在的位置比较特殊,处于A股历史绝对低估值区域,这决定了指数调整的空间被压缩在一定的范围内,在未来相当一段时间内,A股大概率将在底部维持箱体震荡走势。”华讯投资一位分析师表示。

北上资金连续5周净买入

刚刚进入八月,A股的表现让期待反弹的声音接连失望,不少投资者预期的增量资金也迟迟没有出现。值得注意的是,在两市主力资金持续大幅净流出的情况下,以北上资金、QFII和国际私募为代表的外资,却出现资金连续逆市大幅流入。

记者梳理昨日盘后数据发现,在周一两市主力资金净流出达152亿元的背景下,沪深股通代表的外资资金却呈逆市流入状态,合计净流入达31亿元,在增持的个股当中,不少业绩股继续成为增持首选。

另外,据东财Choice数据统计显示,截至8月3日收盘,借道沪深股通的北上资金,已连续5周净买入A股,单周净买入额超过72亿元,实现3周连续环比增长。若按月份来看,今年以来,北上资金经历1月份的加速流入后,2月份受外围股市波动影响,转为净流出;3月份开始恢复为净流入,当月净流入额为97亿元。

7月份,北上资金依然保持稳定净流入态势,累计净买入额达284.7亿元,与6月份基本持平,这一数值处于沪深港通开通以来的中上水平,并较去年同期增加近30%。

从资金的具体流向来看,以7月份为例,北上资金主要流向了金融股和周期股。当月,获北上资金加仓超过1000万股的沪股通标的中,有13只银行股,4只非银金融股,合计占比近四成。值得注意的是,在以医药生物、食品饮料和家用电器为代表的大消费板块中,北上资金则出现了频繁的调仓操作。

随着A股整体估值趋于合理区间,外资买入热情也变得持续高涨。这在知名研究人士李懿哲看来,外资私募加速布局A股有两方面原因:一方面,对比海外市。珹股市场已经提前调整到位,横纵向对比估值均严重低估。因此,虽然市场情绪低迷,但机构对于长期发展前景并不悲观;另一方面,近年来中国对金融服务加快对外开放,从制度设计上也为海外机构提供了入场渠道。

另有业内人士表示,外资买入A股的时点,向来具有一定的指向意义,当前市场的悲观氛围容易让人忽视正面信息,伴随中国经济基本面的持续改善,短期出现的市场调整已为长线投资者提供了逢低吸纳的良机。进入8月,受业绩向好、当前估值较低,以及A股纳入MSCI第二步实施在即等因素影响,海外资金有望借道沪深股通继续净流入A股市场。(记者 张亮)

[责任编辑:江书剑]