当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 股票

跌破平仓线也无法被强平

跌破平仓线也无法被强平

分享
人工智能朗读:

深陷ST长生股权质押危机的兴业证券6日午间宣布,公司将起诉ST长生副董事长张洺豪及其配偶张湫岑,涉案金额为6.3亿元。

深陷ST长生股权质押危机的兴业证券6日午间宣布,公司将起诉ST长生副董事长张洺豪及其配偶张湫岑,涉案金额为6.3亿元。周一,兴业证券下跌逾1%,而ST长生继续无量跌停,这已是该股连续15个跌停板。

根据公告,诉讼或仲裁中当事人姓名为张洺豪、张湫岑,当事人与公司的关系为客户。本次诉讼/仲裁的受理时间为8月1日,诉讼/仲裁的案由是质押式证券回购纠纷,标的为本金6.3亿元,立案/接受仲裁的机构为福建省高级人民法院。

数据显示,ST长生目前的股权质押总量为2.50亿股,股权质押率为25.69%,占流通A股的比例为61.97%,其中,大部分被质押股权的质押方为兴业证券。

7月23日,ST长生公告称,公司股东张洺豪将其持有的7336.24万股股份进行了三笔补充质押,质权人均为兴业证券。当日,深交所发布公告表示,对长生生物大股东、董监高所持有的股份进行限售处理。这意味着该股即使跌破了平仓线也无法被强平。

7月24日,兴业证券公告称,长生生物两名主要股东虞臣潘和张洺豪的待购回初始交易金额分别为0.45亿元和6.3亿元;质押股份数分别为0.11亿股和1.67亿股;履约保障比例分别为277%和307%。虞臣潘和张洺豪合计质押长生生物1.78亿股,待购回金额6.75亿元。

兴业证券当时表示,鉴于长生生物已被国家药监局、证监会立案调查,深交所对长生生物大股东、董监高所持股份实施限售,公司将实时跟踪事态发展,及时评估对公司经营状况的影响并作出应对。

ST长生面临极大的退市风险。7月27日晚,证监会宣布修改退市制度:上市公司构成生态安全、生产安全、公众健康安全等领域的重大违法、欺诈发行、重大信息披露违法的,实行强制退市制度。此举被市场解读是为ST长生退市而量身定做。为此,天弘基金直接将公司的估值调低至0。

针对所持ST长生质押股份,兴业证券7月30日在互动平台表示,目前两位融资人张洺豪、虞臣潘均已提供了除长生生物外的非证券类资产清单,包括非上市股权投资及房产等可变现资产,并提出了提前还款计划。兴业证券已制定了风险处置预案,根据股票质押回购业务协议约定,必要时可采取场内违约处置、财产保全和司法诉讼等手段,对融资人名下资产进行司法冻结和债务追偿,进一步降低可能存在的风险敞口。

上周末,深交所发布6份《纪律处分事先告知书》的送达公告。公告称,因长生生物董监高高俊芳、张晶、刘景晔等6人违反相关规定,深交所拟对高俊芳等人给予公开谴责的处分。其中高俊芳、张友奎二人均为实际控制人,赵志伟为董秘,张晶为董事。根据公告,上述6人均已被公安机关批准逮捕。(记者 陈燕青)

[责任编辑:江书剑]