当前位置: 深圳新闻网首页> 文体> 头条新闻

在“无声火花”里读懂石黑一雄

在“无声火花”里读懂石黑一雄

分享
人工智能朗读:

《莫失莫忘》被许多人看作石黑一雄迄今为止最感人的作品,曾入围2005年布克奖和美国书评人协会奖决选名单。值得一提的是,上海译文出版社自去年买下石黑一雄三部作品的版权后,便集聚顶尖译者和编辑团队加紧翻译和编辑工作。

昨日下午,去年诺贝尔文学奖得主、英籍日裔作家石黑一雄作品的中文译者见面分享会在深圳举行,此次主要分享的两本书是由上海译文出版社出版的最新译作《长日将尽》和《莫失莫忘》。现。?饬奖臼榈囊胝,上海译文出版社文学编辑、石黑一雄系列作品的策划人冯涛和中国日报高级记者张坤,以及中文版责任编辑宋佥和宋玲,在“以无声火花慰藉平凡之人”的主题下,与深圳读者畅聊了石黑一雄作品的风格特点。

瑞典文学院曾如此评价石黑一雄的作品:“揭示出人类充满激情的力量,以及面对晦暗不明的世界的痛苦”。这句话也正好解释了他的美学张力,就像冯涛概括的一样——“静水深流”。石黑一雄的作品既有日本文学含蓄内敛的品质,又有英国文学的古典风格,如此碰撞出来的别具一格的美学张力,便让他的作品有着更广博的人性观照和更多元的历史向度。

石黑一雄在他的诺奖获奖演说中也曾这样形容自己的写作:“作家生涯中的重要转折点……时常是一些小小的、并不光鲜的时刻。它们是无声的、私密的启示火花。”正是这种无声又私密的火花在他波澜不惊的文字表象下蕴藏了巨大的情感力量。

《长日将尽》曾于1989年获得布克奖,是石黑一雄最重要的代表作。小说以管家史蒂文斯的回忆展开,将一个人的生命旅程在读者眼前抽丝剥茧,同时也折射出一战与二战之间那段非常时期的国际政治格局。

《莫失莫忘》被许多人看作石黑一雄迄今为止最感人的作品,曾入围2005年布克奖和美国书评人协会奖决选名单。这本书展现了作者细腻的笔触,通过一个克隆人的回忆,透过层层悬念,展现了汹涌强大的人性,反思生命的意义。

值得一提的是,上海译文出版社自去年买下石黑一雄三部作品的版权后,便集聚顶尖译者和编辑团队加紧翻译和编辑工作。直至今年6月《莫失莫忘》出版面世后,石黑一雄授权中方的全部作品《远山淡影》《无可慰藉》《浮世画家》《小夜曲》《被掩埋的巨人》《我辈孤雏》《长日将尽》《莫失莫忘》均由上海译文出版社出版发行。(记者 伍岭)

[责任编辑:李慕天]