当前位置: 深圳新闻网首页> 文体> 头条新闻

原创昆剧《乌石记》将来深演出

原创昆剧《乌石记》将来深演出

分享
人工智能朗读:

8月8日至9日,湖南省昆剧团原创昆剧《乌石记》将在深圳南山文体中心剧院大剧院拉开全国巡演序幕。深圳场由湖南省昆剧团优秀青年演员刘婕和卢虹凯担任主演。

《乌石记》剧照

8月8日至9日,湖南省昆剧团原创昆剧《乌石记》将在深圳南山文体中心剧院大剧院拉开全国巡演序幕。该剧以真实郴州历史人物唐代贤相刘瞻与妻子李若水为原型改编,讲述了李若水于清贫时扶持丈夫,处荣耀时与丈夫一起抵制贿赂,处危难时敢于伸张正义的故事。

据《乌石记》编剧、青年曲家俞妙兰介绍,刘瞻妻是唐名相李德裕的孙女,于史有鉴。她希望丈夫做的是“清官”,剧本由此作为切入点。该剧总导演,中国戏剧家协会副主席、著名导演王晓鹰表示:“既要保留昆剧传统特色,又要融入时代色彩,创作难度很大。”为了达到出色的艺术效果,一句台词、一个咬字、一个手势等种种细节,王晓鹰都一一把关。用“乌石”去表达一个为官之道的人格坚守这样一个具有象征性的主题,需要突出人物之美、戏曲之美,同时又要把当今社会广泛关注的反腐主题表达清晰,这样才能显示出《乌石记》的艺术主题和社会责任。

《乌石记》舞美设计由广东省文化艺术研究所国家一级舞美设计师季乔担任,舞美兼具中国古意流动之简与西学规整线性之矩,空间形态根植于中国戏曲内在最完美的戏剧之假定性“意象”。深圳场由湖南省昆剧团优秀青年演员刘婕和卢虹凯担任主演。(记者 张锐)

[责任编辑:李慕天]