当前位置:深圳新闻网首页 > 美食 > 秀色可餐

舌尖之战!汉虾王再掀烹虾热潮!

2018-08-06 09:01来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯 刚刚过去的2018世界杯,白岩松的一句“本次世界杯,中国除了足球,能来的全来了”,让无数球迷们深有同感,扼腕叹息。的确,本次世界杯的中国元素之多,创造了历届世界杯之最。其中,就有近年火爆大江南北的小龙虾!从湖北专门组织运送到俄罗斯的10万只小龙虾,包括麻辣、蒜香、十三香等多种口味,让参赛的各国选手再一次领略了中国美食的独特魅力。

做为一个外来物种食材,小龙虾近几年的发展可谓用狂热来形容。无论北上广深,还是二三线城市,一到夏季,大街小巷的小龙虾餐饮店铺都排起了长队,人们三五人一桌,就着啤酒,啃着小龙虾,火爆的场面成为城市夜晚一景。据数据统计,深圳在2016年夏季,以小龙虾为主销菜品的餐厅,达到了破纪录的1600多家。到了2017年年底,小龙虾餐馆数量有所滑落,减少到800多家。为什么在小龙虾消费如此为火爆的大环境下,小龙虾餐馆数量却发生了如此大的变化呢?核心原因,就还是在出品质量和味道方面。

小龙虾的菜式品种不算很多,最受消费者欢迎的就是麻辣、油焖、蒜茸和十三香等廖廖数款。喜欢吃小龙虾的人,都是冲着味道而来,谁家的味道做的最好,他们就会宁可多跑远点路也要去追捧。而对小龙虾商家而言,要做出能受到多数小龙虾粉丝喜爱的味道,可不是一件容易的事。目前市场上受欢迎的小龙虾餐厅,大多拥有独家配方,并且还要经验丰富的厨师来掌握烹饪过程。

记者日前采访深圳知名小龙虾品牌汉虾王的负责人,据他介绍道:虽然这两年小龙虾消费异常火爆,但竞争也同样激烈。为了在市场立足,获得消费者的青睐和喜欢,汉虾王从2016年起,每年都要开展一次“虾神争霸赛”的厨师烹饪技术比武活动,公开面向社会招募评委,让厨师当场展现厨艺,由顾客现场品尝打分,评选出当年的“虾神”称号获得者。通过举办这一活动,使汉虾王的小龙虾出品味道一直在深圳消费者中保持着相当的口碑好评,也更加激励汉虾王各分店的大厨们沉浸于雕琢厨艺、提高烹饪水平,从而使汉虾王虽然才短短开业两年多,就已经在深圳拥有了众多忠实顾客粉丝,拥有了遍布全市的11家分店和外卖点。

今年的汉虾王第三届“2018虾神争霸赛”已于近日在福田CBD中心城分店成功举办。经过淘汰初选后的五个分店大厨汇聚一堂,各展绝技,向到场市民们奉献了一场兼具美味与视觉享受的龙虾盛宴。比赛现场除了按要求烹饪出汉虾王招牌油焖大虾之外,还各施绝招,发挥创意,各自亮出了菜品创新绝活,推出了“鲜椒爆龙虾”、“椒麻小龙虾”、“秘制泡虾”“水果虾仁布丁”等小龙虾创新菜品。负责人介绍说,他们将根据此次比赛中,顾客评委对每一道创新菜品的喜爱推荐程度,决定选取具体哪个菜品列入到汉虾王的正式菜单中,向消费者正式推出。相信很快大家就可以在汉虾王各分店品尝到小龙虾新招式的新鲜味道了。(常军平)

[责任编辑:常军平]

新闻评论