当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

信和购物广场康堤健身房突然关门 原会员们该如何维权?

条评论立即评论

信和购物广场康堤健身房突然关门 原会员们该如何维权?

分享

6月底,位于深圳市南山区信和购物广场的康堤健身瑜伽会所因拖欠租金突然关门,近千名会员有大量未消费的会费。针对此事,健身房老板称会给会员一个“交代”。

深圳新闻网讯 每到夏季,爱美人士就开始甩开膀子运动起来了,毕竟谁都希望自己看起来肌肉多一点,脂肪少一点,曲线好一点。不少消费者在健身会所办理了长期会员卡,用于锻炼身体。近期,一些民营健身场馆突然关门歇业,而消费者年卡里的金额往往还没用完,并陷入了退款难、维权难的困境。这让很多有健身意愿的消费者心生疑虑,不知到底该如何选择健身房。个别商家恶意圈钱、跑路的行为,在健身行业屡屡发生,破坏了行业整体的营商环境和市场秩序,引发了社会各界的普遍关注。

健身房称负责到底 却一拖再拖暧昧不清

6月底,位于深圳市南山区信和购物广场的康堤健身瑜伽会所因拖欠租金突然关门,近千名会员有大量未消费的会费。针对此事,健身房老板称会给会员一个“交代”。

经过多方多日协商,该健身房老板于7月14日晚公布了具体补偿方案。在与商场协商后,称与信和商场达成协议,会补上前期部分欠款;在会员补偿方面,将一家健身连锁品牌引进原址,无条件的接手康堤健身的所有会员(包括会籍时间,私教课程),三方规定签署日期是7月26日前,在签署协议后,会把协议发给消费者查看。如果7月26日没有签属协议,康堤健身则自掏腰包,将会员转到周边的健身房,并表示不会跑路。

7月26日如期而至,康提健身中心是否给到消费者一个满意的答复呢?

据了解,康堤实际上并没有成功在原址引进新健身房,接手会员们原有的健身课程,也没有找到就近的健身房为会员们进行转会,却新增了一个退款方案:向会员共退款40%的金额,并在一个月内分两次完成对会员的所有退款。消费者向记者透露,7月30日本该是退款登记日,可康堤并没有告知消费者退款的地址及相关的手续,消费者不断询问也得不到答复。

去到健身中心的地址仍旧大门紧闭,空无一人,根本没有人员安排消费者的退款事宜。

消费者:此次公布结果纯属拖延时间 不排除组织维权行动

会员之一彭先生仍然有1600元的健身预付消费未使用,他对记者说,大部分会员都以就近原则,才选择康堤开办健身卡,因此,在康堤曾经提出的方案中,包括他在内,只接受在原址内引进一家健身连锁品牌,并不需交纳转会费用的解决方案。此次新增方案与之前的方案相违,许多消费者是不接受得,并已经开始组织维权行动。

鉴于康堤有意关门的前提下,还不断向消费者促销年卡与私教课程,俨然构成对消费者构成欺骗的行为。许多只去过一两次,甚至还没有去过健身房锻炼的消费者,对于新增的退款方案显得更不买账了,张小姐就是其中的一员。

在今年6月上旬,张小姐在康堤开办健身卡,只去锻炼过两次就遭遇健身房关门。张小姐告诉记者,在6月25日关门的时候,康堤就已经提过将引进新健身房,安排会员转会的方案,7月14日再次公布同样结论。一个月过去后,至7月26日却提出退款的新方案,这样的处理方式让张小姐认为,此次公布结果并没有尊重消费者的利益,纯属拖延时间,出尔反尔。

在与信和购物广场协商方面,康堤也并没有成功在原址引进新的健身房。据了解,信和购物广。?膊欢嫌虢∩矸壳⑻,希望能帮忙解决会员的问题,引进新的健身中心,保证会员的利益,因涉及许多细节问题,具体结果也需要日后才进行公布。

律师:推举代表人诉讼维权 预付消费需保留证据

针对此事,记者询问了万商天勤(深圳)律师事务所李江律师。关于消费维权方面,鉴于本案中受害者众多,律师建议最有效的途径是采用代表人诉讼的形式,推举代表人向法院提起诉讼,对健身房所属公司采取财产保全等措施,在法院判决下达后如该公司仍不履行退款义务,可以依法将该公司列为失信被执行人,其法定代表人及负责人会依法受到一系列限制,迫使其履行退款义务。

对于预付消费,律师建议广大消费者选择信誉好的大品牌的连锁机构,另一方面注意保管好相关合同、流水等消费凭证,作为今后维权的证据。(潘宝仪)

[责任编辑:潘宝仪]