当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

深圳地铁扫码过闸单日客流创新高 乘车码用户已达661万

条评论立即评论

深圳地铁扫码过闸单日客流创新高 乘车码用户已达661万

分享

8月3日,深圳市地铁扫码过闸的单日客流再创新高,使用乘车码坐地铁的客流达到103万人次。截止至8月5日,开通深圳市地铁乘车码的用户已经达到661万。而自5月8日深圳市地铁扫码过闸功能上线以来,全线网扫码过闸客流的占比已由初期的8%上升至23%。

深圳新闻网8月6日讯(记者 涂胜 通讯员 许诺)8月3日,深圳市地铁扫码过闸的单日客流再创新高,使用乘车码坐地铁的客流达到103万人次。截止至8月5日,开通深圳市地铁乘车码的用户已经达到661万。而自5月8日深圳市地铁扫码过闸功能上线以来,全线网扫码过闸客流的占比已由初期的8%上升至23%。

市民通过扫码顺利通过地铁闸机

深圳地铁扫码闸机,同时支持扫码、刷卡等多种过闸方式

扫码过闸占线网客流的23%

记者了解到,截止至8月5日,通过深圳地铁APP、“深圳地铁e出行”、“港铁深圳live+”、“腾讯乘车码”微信小程序注册开通乘车码的用户已达到661万,近两周深圳地铁全线网日均扫码过闸的客流也已达到89万人次。在8月3日这天,深圳市地铁扫码过闸的单日客流更是达到最高峰103万人次。

市民可通过3种途径获取地铁乘车码

据悉,在目前深圳地铁集团所辖的7条地铁线中,使用单程票、深圳通储值卡的乘客占比分别是10%和65%。而自5月8日深圳市地铁扫码过闸功能上线以来,全线网扫码过闸客流的占比已由初期的8%上升至23%。

“不断新增的具有扫码功能的闸机,是单日扫码客流创新高的设备基础。而7、8月暑假期间,大批外地游客来深及学生客流也助推了扫码客流的突破。”深圳地铁运营总部相关负责人介绍,腾讯公司主导推出的为期一月的随机立减活动也刺激了更多单程票、深圳通卡用户使用扫码过闸功能。

地铁集团所辖云闸机今年完成改造

地铁乘车码的迅速风靡,本质上与其便利性是分不开的。只需使用随身携带的手机,抬手扫码便能轻松乘坐地铁。免去备零钱、排队购票的环节,不仅方便了外地来深人士出行,也方便了忘带深圳通储值卡的乘客,地铁出行体验更加通畅。

数据显示,目前深圳地铁集团所辖7条线路已拥有1470台扫码闸机,占全部闸机的27%。今年底,深圳地铁集团将实现所辖所有闸机均支持扫码过闸,为市民乘客提供进一步便利。

深圳地铁运营总部也特别提醒市民乘客,因乘车码坐地铁的规则是“先乘车、后付费”,地铁出行后1至3天内扣费也属正常现象。如有疑问,可通过“乘车码”小程序中的个人中心查询“乘车记录”。

[责任编辑:刘婷]