当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 圳见

营造国际一流的综合创新环境

条评论立即评论

营造国际一流的综合创新环境

分享
人工智能朗读:

大力促进创新链、产业链、资金链、政策链、文化链相互交织、相互支撑,构建起一流的综合创新生态,将为深圳加快高新技术产业高质量发展注入强劲动能。

营造国际一流的综合创新环境

——深圳加快高新技术产业高质量发展更好发挥示范带动作用系列评论⑤

一个城市的高新技术产业发展质量,很大程度上取决于当地创新的活力和能级;而创新活力足不足、能级高不高,则主要取决于当地的综合创新生态。

在市委六届十次全会审议通过的《关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 加快高新技术产业高质量发展更好发挥示范带动作用的决定》中,“实施创新生态全面优化工程,打造国际一流的综合创新环境”包含5项重点任务,是“七大工程”中涵盖重点任务最多的一项,足见其涉及面之广、作用之重大。

对于一个城市来说,创新环境就像空气、温度和水对于生命体一样。创新环境的好坏,是影响地方经济发展活力和发展质量的关键变量。良好的创新环境,既是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力。深圳之所以能成为“创新之城”,关键在于创新生态具有先发优势;深圳的创新能级要再提升,还是要通过全面优化创新生态打造国际一流的综合创新环境。

强起来要靠创新,创新要靠人才。人才的规模、结构和层次,是一个城市的核心竞争力所在。水积而鱼聚,木茂而鸟集。开展“智汇鹏城”行动,创新引才用才留才机制,由“筑巢引凤”向“为凤筑巢”转变,大力实施“鹏城孔雀计划”和“鹏城英才计划”,加强柔性引才、靶向引才,同时以“用户体验”的思维,完善住房、就医、子女教育、社保、出入境签证、职称评审等制度,为人才当好“后勤部长”,将让深圳成为人才的乐园、创新的沃土。

科技创新离不开金融的支撑,金融可以为科技创新赋能。如果说科技创新是新经济的引擎,那么金融就是燃料。充分发挥深圳金融优势,开展科技金融“强服务”行动,完善创新投入机制和科技金融政策,围绕创新链完善资金链,促进科技与金融的深度融合,是构建更好创新生态的一个突破口。发挥天使投资母基金引导作用,撬动更多社会资本投入科技创新领域,同时加大知识产权质押投融资风险补偿力度,将有利于形成“基础研究+技术创新+产业转化+金融支持”的全链条创新体系,为深圳的创新发展添柴加火。

创新不仅需要支持,也需要呵护。针对创新主体遇到的具有共性的痛点、堵点、难点,对症下药,开展科技服务优链行动,构建涵盖技术平台、专业服务、创新孵化、创业培训等全链条式科技服务体系,将有效降低创新主体的成本和风险,更好地让创新势能“露出来、聚起来、活起来”;瞄准高端高新向上突围,开展产业空间扩容提质行动,推动由规模扩张向精准供给转变,以创新导向重塑城市空间,为高新技术产业提供优质空间,以优质空间提升创新效率,方能有力提升现代化经济体系能级。

厚植创新文化,弘扬创新精神,才能激活全社会的创新基因与热情,形成百花齐放、万流奔涌的生动格局。开展创新文化厚植行动,积极培育以创新为最鲜明特质的城市文化,大力弘扬科学家精神、企业家精神和工匠精神,营造开放包容、协同合作、鼓励创新、宽容失败的良好氛围;广泛开展科学普及活动,推动创新文化进社区、进校园,对各类自由创新活动提供广泛支持,形成热爱科学、崇尚科学的社会氛围,有利于让创新蔚然成风。

大力促进创新链、产业链、资金链、政策链、文化链相互交织、相互支撑,构建起一流的综合创新生态,将为深圳加快高新技术产业高质量发展注入强劲动能。(深圳特区报评论员)

[责任编辑:何畅]