当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

东部景区预约系统快似“双11”秒杀 每秒3000人可同时预约

条评论立即评论

东部景区预约系统快似“双11”秒杀 每秒3000人可同时预约

分享
人工智能朗读:

随着8月11日东部景区预约通行首日的即将到来,全新升级的预约系统究竟是如何运作?预约系统采用了淘宝“双11”秒杀的“异步方式”,每秒可同时承载3000人预约;还能像天气预报一样预告未来一至三小时路况。

原标题:

东部景区预约系统快似“双11”秒杀

每秒3000人可同时预约

深圳新闻网讯 随着8月11日东部景区预约通行首日的即将到来,全新升级的预约系统究竟是如何运作?预约系统采用了淘宝“双11”秒杀的“异步方式”,每秒可同时承载3000人预约;还能像天气预报一样预告未来一至三小时路况。昨日,记者独家专访了系统开发运营商、平安科技智慧交通团队产品负责人,揭开预约系统的“黑科技”。

“同步”到“异步”应付高流量

该负责人表示,开发全新预约系统前,团队对此前系统存在的问题进行了调研分析,最根本的不同就是将预约从“同步方式”变为“异步方式”。“同步方式”就是按照我们惯常思维模式,你来预约了,系统审核通过了,然后显示预约成功。“异步方式”就是调整了顺序,你一输入相关信息,系统即显示“预约成功”,然后后台再排队审核。

“这样的好处是能够提升用户体验感,还能增强稳定性。”该负责人表示,像现在的淘宝、京东等大型电商应对“双11”这种流量高峰期,用的都是“异步方式”这种“神器”,才能让每秒数以万计的用户成功下单。而目前这套预约系统同时预约量可达3000人/秒。

另外,提升系统稳定性的关键一步是将单台服务器升级为“云主机”,容载备错能力将得到几何级别的大幅提升。

将会有后备短信平台

先显示“预约成功”再进行系统审核,那么审核不通过怎么办呢?该负责人表示,系统还将发送一条“确认短信”到预约手机号上进行确保整个过程的顺利完成。

据透露,为了防止恶意预约,该系统还与车管所的车牌验证系统进行对接。“除了系统本身外,我们还将与车牌验证系统、深圳交警短信平台等多个平台对接,如何防止其他平台出现异常导致的系统运行不稳定,工程师设置了一个‘保险开关’,一旦发现其他对接平台出现问题,便会自动临时关闭,启动后备平台。”该负责人解释,比如,深圳交警短信平台出现问题无法发送确认短信,那么系统将会切换使用“平安科技”短信平台发送确认短信。也就是说,车主不用担心收不到确认短信的情况发生。

同时,预约系统还将会有24小时的“保护神”,就是全天候监控系统和运维团队,监控系统一旦发现系统出现问题,便会启动分钟级别响应,最快速度通知运维团队抢修,尽可能将影响减到最低。

[责任编辑:何畅]