当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

深圳人高温预警中迎“立秋” 未来几天从炎热到酷热

条评论立即评论

深圳人高温预警中迎“立秋” 未来几天从炎热到酷热

分享

在这酷热的天气下,回到家就想开一灌冰可乐消暑解渴,但是,“贪凉”的市民要小心了,一罐饮料也可能成为“爆炸品”。

深圳新闻网8月7日讯(记者 钟鸿冰)虽然已经“立秋”,但深圳暑热不减。在这酷热的天气下,回到家就想开一灌冰可乐消暑解渴,但是,“贪凉”的市民要小心了,一罐饮料也可能成为“爆炸品”。

高温黄色预警继续生效 暴雨也难降温

据气象部门发布的消息,深圳高温黄色预警信号持续生效中。8月6日夜间夜间到7日早晨5时,深圳以多云为主,有阵雨,局部暴雨并伴有雷暴,最大雨量出现在西乡街道三围站71.3毫米;白天最高气温在23-34℃,相对湿度80%-90%,偏东风2-3级,全市大部分地区能见度在10-20公里。

市气象局发布未来10天天气预报(数据更新于8月7日16时20分)

虽然雨下过了,但暑热丝毫未减。市气象局预测,8月8日-9日,深圳以多云间晴天为主,局部有短时(雷)雨;天气炎热到酷热,气温在27-34℃,中北部及人口密集区35℃或以上,东风2-3级,湿度55%-85%。

8月10日-12日,阵雨或雷阵雨将增多,高温天气将有所缓解。据了解,8月7日14时菲律宾以东洋面有热带低压生成,未来对深圳无直接风雨影响。

市气象局建议市民继续做好防暑降温工作,并关注局地短时强降水和强雷电的影响。

?“贪凉”也要讲科学 一罐饮料也能成为“爆炸品”

近日有媒体报道,7月29日晚餐前,20岁长沙男孩小袁从冰箱里拿可乐喝,结果瓶子不小心掉在地上,就在他捡起来开盖的瞬间,可乐突然发生爆炸,将他左手虎口处炸开7cm长的口子。医院经过X光检查发现,小袁的左手拇指近节指骨骨折。当晚10点,医生给小袁进行手术,手术历时2小时顺利完成。术后,小袁的左手需采用石膏固定4-6周。

为什么小小饮料也会成为“爆炸品”呢?据了解,可乐是二氧化碳饮料,过热过冷都会让二氧化碳从液体中释放出来。如果可乐、啤酒等带有气体的液体由冷冻室(-18℃)拿到室温下(20℃以上)温差达到了30℃以上由于热胀冷缩的原理,罐体内气体受热急剧膨胀此时开罐极有可能引起爆炸。记者也在此提醒暑热之下,喜欢吃冰的深圳市民,易拉罐包装或者玻璃瓶包装,且带有气体的液体,应该放进冷藏室而不是冷冻室,以避免受伤。

?

?

[责任编辑:刘婷]