当前位置: 深圳新闻网首页> 科技> 本日精选

诺奖团队落户宝安 宝安全力以赴打造智创高地

诺奖团队落户宝安 宝安全力以赴打造智创高地

分享
人工智能朗读:

近日,兰迪·谢克曼国际联合医学实验室正式落户宝安。

近日,兰迪·谢克曼国际联合医学实验室正式落户宝安。诺贝尔奖得主兰迪·谢克曼教授及其团队,将与南方医科大学深圳医院、宝安中医院(集团)合作,共同推动干细胞与中医再生医学等原始创新成果的转化和产业化。这是宝安近年来引进国际顶尖科技团队的标志性事件。

革故鼎新,得宝而安。正如诺奖级实验室落地,开启宝安布局生命健康产业新篇章一样,宝安近年来以鼎新带动革故,布局前沿产业,挖掘经济增长新动能。同时,宝安在雄厚的工业制造基础上,坚守实体经济和工业制造,坚守高端制造和智能制造,带动制造走向智造,全力以赴打造智创高地。

市委六届十次全会召开之后,宝安区迅速进行工作部署。宝安区委主要负责人表示,要以更高站位更强紧迫感、更硬举措更实措施、更快节奏更好效果的工作要求,发挥好区位、产业基础等优势,肩负起宝安在粤港澳大湾区建设中的新使命。

“森林”里“大树”正在崛起

日前举行的2018年宝博会,是观察宝安经济产业发展的一个窗口。记者走访宝博会发现,宝安中小企业众多,企业“森林”里“大树”正在崛起。

“大树”是科技创新龙头企业。在宝博会华讯方舟的展位上,专业观众正在体验该企业研发的太赫兹安检门,工作人员在一旁介绍说,“仅需1.6秒就能完成人体360度立体成像,旅客无需卸下行李,可实现无辐射、无接触秒过安检通关。”

太赫兹是一种能够“看透”很多东西的特殊光波。华讯方舟领军人吴光胜告诉记者,在应用领域上,之前全球仅有美国能生产出主动式太赫兹安检仪,华讯方舟通过自主研发改变了这个格局。目前,依托太赫兹等技术,华讯方舟牵头的、位于宝安西乡的“中国天谷”项目进入了施工尾声,宝安将把此项目打造成下一代卫星通信国际科技创新产业园。

宝安另一家龙头企业大族激光今年展出的设备,是最新研发的激光加工系统、智能检测装备、激光焊接和自动化系统。大族激光行业经理杨抑向记者介绍说,“大族激光不断在宝安加大研发投资,建设激光传感研发部在内的六大研发部,成为激光加工研发高端科研力量的集聚地。”今年5月,大族激光第三工厂新车间正式投入使用,实现了年产值超过40亿元的生产规模,奠定了该公司在国内激光产业界高功率激光重装领域的领航地位。

产业是宝安“立区之本”,好企业更是宝贝。在宝博会质量提升区,记者看到,这里集中展示了宝安区区长质量奖的获奖企业。航盛电子、华讯方舟、大富科技、洲明科技等企业,均在智能制造、移动通信、新能源等领域国内领先,是宝安产业的翘楚,成长为产业“森林”中的大树。

招“好商”挖掘经济增长新动能

今年的宝博会期间,宝安对外透露的一组数据显示:宝安区工业制造产值过百亿的企业有6家,上亿元的企业1316家,国家高新技术企业3030家,位居广东省第一。

在经济和科技创新强劲发展的基础上,宝安如何再进一步?今年宝博会,宝安给外界透露进一步发展的动向:引进尖端医学技术抢占医药创新高地;引进智能制造龙头企业构建高端产业集群……宝安通过“招大商、招优商、招好商”,继续挖掘经济增长的新动能。

本届宝博会上,宝安签约的项目,除了上述的兰迪·谢克曼国际联合医学实验室外,还有顺丰控股总部、云洲公司无人艇产业基地等项目。产业项目涉及生命健康、新材料、互联网、机器人、智能装备等多个前沿领域。宝安计划通过这些签约项目,对宝安区产业升级发挥引领作用。

“以无人船艇为代表的水面机器人将颠覆海洋领域的传统作业方式。”云洲创始人张云飞对记者表示。目前,云洲的无人船广泛应用在环境监测、海防调查等领域,该企业将结合宝安的产业发展特点,建设集总部办公、科技研发等功能为一体的安防军用无人艇产业基地。

招“好商”对宝安来说,不仅仅是一个好企业,同时还是整合产业链的机会。比如,此次引进的顺丰控股总部,将整合顺丰产业链上下游的优质企业集聚,在宝安打造一个智慧物流科技主题的产业生态圈,继续强化宝安在物流产业的领先地位。

为好企业无条件腾出发展空间

产业发展需要全方位的立体服务体系,宝安如何给企业提供更好的营商环境?

“要推动优质资源高效配置,鼓励实体经济转型升级,让宝安实体经济成为深圳的闪光点。”宝安区委书记姚任这样回答。目前,产业转型升级,产业空间不足等问题也困扰宝安的发展,今年以来,宝安打出优化营商环境“组合拳”。

在这套“组合拳”当中,最为关键的一招是为好企业留下发展空间。去年底,宝安曾对50亿元以上的企业进行过普查,有产业空间需求的超过30家。然而大量的产业空间被“散、乱、污、危”企业占据,这些有需求的优质企业难以增资扩产。此后不久,宝安部署开展专项整治工作,同时对优质的企业进行遴。?苑?媳Π膊?捣⒄剐枨蟮钠笠,无条件为其提供发展空间。

“对于优质企业来说,宝安不存在空间不足的问题。”宝安区区长郭子平表示。比如,宝安目前给了大族激光11万平方米占地面积的空间,容积率达到4.0,保证企业未来哪怕达到千亿规模,空间都足够使用。

[责任编辑:田志强]