当前位置: 深圳新闻网首页> 科技> 本日精选

科研组合拳将诚信作为参与科技计划必备条件

科研组合拳将诚信作为参与科技计划必备条件

分享
人工智能朗读:

近日,随着一系列改革举措紧锣密鼓地出台,科研诚信建设打出政策“组合拳”。

从《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》到《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》,再到《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》……近日,随着一系列改革举措紧锣密鼓地出台,科研诚信建设打出政策“组合拳”。科技部等有关部门通过加强科研活动全流程诚信管理,正进一步推进科研诚信制度化建设、净化科研生态环境。

科技部有关负责人介绍,为加强科研活动全流程诚信管理,科研诚信建设要求落实到项目指南、立项评审、过程管理、结题验收和监督评估等科技计划管理全过程。科技部等有关部门正推进全面实施科研诚信承诺制度,强化科研诚信审核,将具备良好的科研诚信状况作为参与各类科技计划的必备条件。

此外,科技部还将进一步推进科研诚信制度化建设。依法依规制定统一的调查处理规则,建立健全学术期刊管理和预警制度,支持相关机构发布国内国际学术期刊预警名单,并实行动态跟踪、及时调整。

科技部政策法规与监督司司长贺德方表示,《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》是为了让科技创新释放出更多活力、更多效益,让失信者“一处失信、处处受限”。

《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》明确要“加强科研诚信建设”,对科研不端行为零容忍,完善调查核实、公开公示、惩戒处理等制度;建设完善严重失信行为记录信息系统,对纳入系统的严重失信行为责任主体实行“一票否决”,一定期限、一定范围内禁止其获得政府奖励和申报政府科技项目等;推进科研信用与其他社会领域诚信信息共享,实施联合惩戒;逐步建立科研领域守信激励机制。

《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》提出,在教育部直属高:椭锌圃核?艨蒲性核?醒≡癫糠执葱履芰?颓绷ν怀、创新绩效显著、科研诚信状况良好的单位开展支持力度更大的“绿色通道”改革试点。

[责任编辑:田志强]