当前位置: 深圳新闻网首页> 消费

本能厌恶拼单的我们在厌恶什么

条评论立即评论

本能厌恶拼单的我们在厌恶什么

分享
人工智能朗读:

仔细分辨对“社交+电商”的厌恶和对功能性软件越界的厌恶,我们到底在厌恶什么?

我们不厌恶社交,不厌恶电商,事实上也很少有人真正厌恶消费降级,要知道,这两年被逼着跟上消费升级的时代潮流,到头来口袋头脑双双空空的人多得是。但我们厌恶“社交+电商”,厌恶拼单凑单,厌恶拼单者自以为是的亲密无间,厌恶购物习惯被窥视,厌恶购物节奏被打乱,厌恶以便宜之名被诱导的可有可无的消费欲望。

当然,说“我们”可能有些“身边即世界”,仅仅是跟不上时代潮流的老人们面对新事物理解不了又不得不接受其风靡时的抱怨。根据企鹅智库的调查,超过60%拼单软件用户使用拼单软件是因为和熟人拼单更便宜且可以互相推荐、可以邀请好友帮忙砍价等,通通命中“社交+电商”。

调查结果里还有一个数字引人注目,吸引19.5%的用户使用拼单软件的原因在于有签到红包、抽奖……没有一个软件愿意做单纯的“用完即走”的功能性软件,电商要做社交,社交软件要卖东西,都在追求用户黏度,已经被养成使用惯性的用户不得不眼睁睁地看着手机里的软件一个个变得越来越臃肿,天知道为什么一个购物软件、记账软件也要有莫名其妙的签到、领任务、帮好友砍价,甚至种树、偷菜?作为一个功能性软件,有事吗?

仔细分辨对“社交+电商”的厌恶和对功能性软件越界的厌恶,我们到底在厌恶什么?真的只是老古董被迫甩入新时代时的恐惧吗?恐怕远远不是,新从来不意味着好,KPI和大公司主导的新时代本身就值得警惕,过去环境舒适的商场引导我们不仅在有购物需求的时候逛街,如今塞满各种功能的软件试图完全控制我们的生活,点什么外卖、和谁去看什么电影、什么时候需要健身去哪家健身房,都帮您安排好了。更何况,我们好不容易在现代社会获得了一点点熟人社会之外的自由,可不想以便宜之名被忽悠,重新把生活的方方面面都与人际关系联系在一起。

[责任编辑:田志强]